目前參拜人數:1134  已許願人數:479  已向神明還願之人數:34
四面佛簡介

四面佛即大梵天王! 根據佛經記載,在十方佛、菩薩的各世界裡,遍佈無量無數億的天 上人間,計有廿八重天,其中包括欲界六天(尚有欲事之天),由帝釋天王統御,再上去是初禪三天(禪定離欲之天),由大梵天王統御,也就是說大梵天王高居初禪三天之首位,統御欲界六天及我們居身的世界。

大梵天王也是佛教的大護法。依據佛經記載,釋迦牟尼佛成道時,大梵天王與釋提桓因即勸請釋尊大轉法輪,因此才有佛教流傳於世。由於大梵天王以「慈悲喜捨」四無量心,救護世間一切眾生,乃化現為一身、四面、八臂,滿足眾生關於事業、感情、財富、平安等一切願求,因而被尊稱為「四面佛」。『仁王護國般若經』中云:七地菩薩能住於百萬億佛土中,化作大梵天王,教化一切眾生;又『大梵天王問佛決疑經』中,亦有觀世音菩薩化作大梵天王之記載,故知大梵天王實為菩薩應化。


四面佛即為印度原始信仰的大梵天王,印度是人類文明古國之一,由印度恆河考古發現在距今五千年前,該地既有度量衡、文字與地下水道等城鄉規劃概念。除了實體建設之外,其遺留給後世豐富的精神文化遺產更是令人嘆為觀止。

古印度文稱為「梵文」,古印度人以「梵」的後代自居,認為生命最高的境界就是與梵合一。「梵」即是宇宙本體,是無形無相的。此處所稱的「梵」指的是「大梵」,即為「大宇宙」之意,而「小梵」則為「我們的宇宙觀」。人的生命同樣是梵的一部分,由梵而生,最末也將與梵合而為一。此一想法類似於中國的「道」,是宇宙本源,也是統治宇宙中一切運作的法則。這最初只是一個概念,其後又隨著人們現實俗世的信仰需求,也就逐漸將抽象的概念演變成圖騰再轉變為具象的神祉崇拜。

大梵天王的信仰隨佛教的興起,成為佛教的八大護法神之一,又隨著佛教的南傳,由其形象為四面八臂,在泰緬、中南半島一帶被稱為四面佛。

大多人對四面佛的理解,仍有許多不完整的認知。「四面佛」應稱之為「四面神」,是印度神祉,原是印度教、婆羅門教三大主神之一的梵天(Brahma),為創造天地之大神,擁有四張面孔。在東南亞、泰國被認為是教的護法神,法力無邊,掌管人間榮華富貴和發揚和諧佛法之神;其四面分別朝向東、南、西、北,供四方信眾祈福。由於外型近似佛教的佛像,因此在中文多稱為四面佛。佛教稱為「大梵天王」,屬色界初禪天。梵天信仰在印度雖不廣泛,但在泰國影響力相當大,而且信眾眾多。

受觀光旅遊及文化交流的影響,四面佛的靈感在許多華人地區也成為一種新興的信仰。四面佛的造像四面八臂,其四面分別朝向東西南北。八臂的各手分執不同的聖物,有令旗、經書、法螺、法輪、權杖、淨瓶、念珠等…,各有其不同的意義:

  • ◎令旗:代表指揮、執法之意,號召諸神佛集中法力以滿信眾之願。
  • ◎經書:代表通往神靈之徑,為深知一切變化之無上智慧。
  • ◎法螺:代表大海一般的資糧福報,也代表能出微妙音,即美妙的語言及音樂。
  • ◎法輪:代表如刀輪一般無堅不摧,成為降魔、消除一切障礙的能力。
  • ◎權杖:代表至高的成就與威權。
  • ◎淨瓶:代表清涼淨水,足以化解人在世間所受的一切煩惱與折磨。
  • ◎念珠:代表圓融,由小圓珠串連而成,所有珠子無二,表眾生平等之意,念珠不斷輪轉也代表了輪迴。
  • ◎手印:手印印於心胸,代表一切由心所生,心是通往永恆之門。

四面佛的坐姿為單腿盤坐,代表冥想內觀,另一腿舒坐,代表積極的行動力,極其靈驗而受世人廣為稱頌。頭戴寶冠、身披瓔珞,是最富貴榮華、權勢赫赫的神靈。

長春路四面佛 基隆天顯宮 桃園龜山工業區南僑

象神簡介

象神

在印度神話中,象神代表的是成功之神也是代表破除障礙跟邪靈惡魔之神,祂也是代表 智慧 健康 財富之神,在印度教中象神是印度教主要信仰的五尊天神中的其中一位有非常崇高的地位跟神格,是非常受尊敬跟供奉膜拜祈求順利的神。
象神~在泰國發音為 葩匹咖內 或是稱為Ganesha, 是Siva跟Parvati的兒子有著長長的象鼻,斷一根的象牙,一對大大的耳朵跟大肚子還有跟人一樣的身體。
象神的頭是大象的形狀在神話中代表是人類的開始或是靈魂的所在,而人類的身體意義 代表的是馬雅的文化或是更早人類存在的證據象頭代表智慧, 象鼻代表的是~嗡...這是宇宙間第一個聲音。
象神右上的手持的是法杖代表人類將永遠的進步存在前進也代表可以鏟除一切困難阻礙
象神左上的手上是法環 代表可以困住一切不好的事,也可以套住任何好的東西
象神斷掉的象牙代表祂為人類的犧牲
象神一對大耳 代表祂可以聽見人類對祂的祈求也可以聽見人類的痛苦並為人類解脫,象神圍繞在腰上的大蛇代表無窮無盡的力量。